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夕食当番 [cooking]

今日は午後NTTの工事が入るので半休とるつもりでいた。
でも急な仕事がなかったので、一日休みにしてしまった。

で、最近ゆみのんもお疲れ気味なので
今夜は私が夕食当番。。。

メニューはヨシケイ食材で
・えんどう豆ご飯
・鶏肉の治部煮風
・あさりの酒蒸し
・おかひじき
お味噌汁は昨夜の残り

えんどうご飯はちょうどよく味がついて、お豆の色もよく上出来。
ゆみのんにも評判が良かった。
治部煮風も美味しく煮れました。
あさりはお酒を入れてレンジでチンしただけど美味しかった。

食べてもらって美味しいと言ってもらえるとうれしいね(^^


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チーズクリームパスタ [cooking]

今夜のディナーは、とのが先週から約束していた
チーズクリームパスタ。



本で見かけて一度作ってみたかったもの。
生クリームが好きで、クリームチーズが好きなら美味しいに違いない!というわけで。。。


本に載っていたレシピでは青いものがクレソンだったけど、
苦手なのでホウレンソウにアレンジ。

フライパンに生クリームを敷き、細かくちぎったクリームチーズを入れ、
ワインを入れたら火をつけてチーズを溶かしていきます。

塩、ブラックペッパー、粉チーズで味を整え、
別に炒めたホウレン草と、茹で上がったスパゲッティを絡めて出来上がり(^^)v

濃厚なクリームチーズの味が人の好みによりそうな感じがしますが、
個人的にはとてもおいしくたべました(^^
白ワインともとっても合いました。


ハロウィンチックにかぼちゃも装飾。。。(^^;

サラダはしつこくならないように、
キャベツともやしを茹でてゴマと海苔と昆布ポン酢であっさり味に。。。

こってりチーズとたっぷり野菜でお腹いっぱいになりました。


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今夜のディナー [cooking]

Menu
 +ペンネアラビアータ
 +シーザーサラダ
 +すーぷ

先週作ろうと思って、ゆみのんに期待させていたメニュ~。
しかし、一日中頭痛が治らずに、夕飯の支度どころではありませんでした。

なので、今週再チャレンジ。。。

メニューはちょっと変更しました。

Menu
 +キャビアとトマトのスパゲティ
 +ハバネロサラダ
 +すーぷ

スパゲティは、先日ruriさんから頂いたキャビアを使えるものに変更。
サラダは前回好評だったハバネロサラダをもう一度。。。

スパゲティ。。。おいしかった~( ̄¬ ̄*)じゅるぅ。

・スパゲティは茹でて、オリーブオイルと塩コショウで味付けして冷まします。
・皮をむいたトマト(2個)と、モッツァレラチーズ(60g程度)を四角く小さく切ります。
・スパゲティと、トマト、チーズを混ぜて器に盛り、キャビアをのせます。

キャビアなんて食べたの何年ぶりだろう?
トマトの甘さと、キャビアの塩加減がちょうどいい具合でした。
ruriさん、美味しく使わせていただきました。
ありがとうございました。


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皮なし海老しゅうまい&ハバネロポテトサラダ [cooking]

今日の我が家の夕食は私が作ることになりました。
ruriさんのレシピを見ながら、GWの休み中に何か作ってみようと思っていて、
あれこれ考えているうちに、今晩じっくり作れるものを・・・・・。

そして決まったのが、「皮なし海老しゅうまい」にチャレンジ!・・・です。
シュウマイがのっているお皿はとのが手捻りで作ったお皿だよ。

まずは海老と鳥の挽肉とタマネギを使ってタネ作り。
どうも水気が多くてまとまりそうにない。
ゆみのんにHELPを出して、小麦粉をちょっと追加。
何とか団子を作れるようになりました。

形が悪く、小麦粉が全体に行き渡らなかったみたい。
ちょっと蒸している間に旨みが逃げてしまったかも・・・。

でも、出来上がりはぷりぷりの食感ですごく美味しかったです(^^)v

余ったタネで作ったおチビちゃん・・・目玉オヤジ?

サラダは「ハバネロポテトサラダ」・・・・・なんじゃそれ?

作り方は簡単。
①レタスを一番下に敷いて、周りにくし型に切ったトマトをのせます。
②食べやすくきった水菜と細切りにしたタマネギを混ぜ合わせて
  ①の上に乗せます。
③塩コショウとマヨネーズで味付けしたマッシュポテトに
  細かく砕いた暴君ハバネロを混ぜ合わせて、②の上にのせる。
  オレンジ色に見えるのがハバネロです。
以上!

簡単だけど、絶対おいしいので是非試してみてほしいな。
ハバネロの辛さは思ったほどではないけどついつい手が出ます。

でも、シュウマイとサラダだけでは物足りなさそうなので、
わかめとしめじのスープをゆみのんに作ってもらっちゃいました。

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ruriさんの皮なし海老しゅうまいルセットはこちら
皮なし海老しゅうまい


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きのことアスパラのリゾット [cooking]

日曜日・・・ということは早朝野球。
試合ではなく練習でした。
どうもバッティングは調子悪いけど、今年は守備は調子がいい(`ー´)ヘヘーン

昨日早く寝たおかげで、それほど眠くもならず、午後は草むしりなどして過ごした。

ゆみのんは昼前から用事で都内までおでかけ。
昨日もとの実家まで一人で出かけたりしたので、さぞやお疲れだろう、
と思い、「今夜の夕食のメインディッシュは作ってあげよう!」と思い立ったのである。

ここは、この間も作って簡単で美味しかった、ruriさんの「ブロッコリーのリゾット」だ!
早速冷蔵庫の中身をチェック!
・・・・・・・・・ブロッコリーがない(汗)
あるのはニンジン、アスパラ、レタスにキャベツにシメジ・・・・・・。
ここで一考。

フフフ ( ̄+ー ̄)キラーン
アスパラとシメジでどうだ!
題して「きのことアスパラのリゾット」
ruriさんのルセットを参考にして何とかできました。

アスパラはご飯と一緒に、シメジは牛乳と一緒もタイミングで入れました。
ちょっとスープが多目だったので、牛乳を少なめにしてちょっとあっさり目。
でもなかなか美味しかったです。
ゆみのんが作ったサラダとワインと合い、満足なディナーになりました。

ruriさんの「マイスタースタンプ」が欲しい・・・・・・欲しい。

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ruriさんルセットはこちら
ブロッコリーのリゾット<作り方>


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